Новый проект Ратоборцев — Городецкое гульбище. Август 1621

Вопросы и ответы. Часть 1

  • Вы делаете «Времена и эпохи» в 2021?

    Мы — агентство «Ратоборцы», авторы всех прошлых «Времен и эпох». Мы не делаем в этом году городской исторический фестиваль по заказу правительства Москвы. Для его проведения привлекли другого подрядчика.

  • А город сам организует «Времена и эпохи»?

    Мы не знаем, какое в мэрии выберут название для планируемого фестиваля. Бренд «Времена и эпохи» принадлежит агентству «Ратоборцы», это авторский проект.

  • Кто делает фестиваль по заказу Москвы?

    Фестиваль с пока неопределенным названием делает агентство «Кипяток» — подрядчик мэрии по организации городских мероприятий: фестивалей варенья, мороженого, дней города.

  • Городской фестиваль будет такой же, как «Времена и эпохи»?

    Достоверно мы не знаем, официального анонса пока не было. Вероятно, формат фестиваля будет похож на «Времена и эпохи» в 2017–2019: реконструкторы, площадки на Бульварном кольце, спецпроект о Великой Отечественной войне на Тверской 12 июня, возможно, с перекрытием улицы.

  • Как эпидемия ковида отразится на проведении фестивалей?

    Непонятно. Формально проведение массовых мероприятий никто не разрешал, а заболеваемость растет. С другой стороны, Роспотребнадзор говорит, что третьей волны не будет, а планы на фестивали варенья в мэрии есть.

    Решение об отмене запрета на массовые мероприятия в Москве отложили на месяц, до середины мая. Даже если проводить их и разрешат, скорее всего, потребуется соблюдать социальную дистанцию и другие меры борьбы с коронавирусом.

  • А почему вы не делаете ВиЭ?

    Мы планируем «Времена и эпохи», но другие, наши 😉

    А фестиваль в прежнем формате организует другой подрядчик, потому что московское правительство приняло решение не продолжать с нами сотрудничество. В конце 2019–начале 2020 заказчик фактически отказался платить за уже проведенные мероприятия и выполненные по договору работы, а мы отказались дальше работать по принципу «работаем на 50% аванса или валим отсюда» и перестали пытаться встроиться в систему. Мы подали в суд и выиграли в первой инстанции. Ждем, чем закончится апелляционный процесс.

  • Зачем вы работали в системе, которой были недовольны?

    Она не всегда была такой. С 2011 по 2016 финансирование фестиваля «Времена и эпохи» шло через конкурс по ФЗ-44 и ФЗ–94.

    В 2017 система финансирования изменилась и появился конкретный заказчик, выделяющий деньги. После проведения фестиваля и сдачи отчетности мы выяснили, что получили убыток на 110 млн руб.: финансирование было уменьшено постфактум, нам не доплатили остаток средств по проекту.

    В 2018 и 2019 мы оставались в этой системе, чтобы погасить эти долги. Но в конце 2019 стало понятно, что согласованный в начале года график фестивалей вырос почти в 2 раза, а значит — выросла нагрузка на бюджет. Мы просто не получили часть выплат и опять остались с долгами.

  • Расскажите, как же вы делали фестиваль целых 10 лет?

    Кратко о нашей истории можно прочитать на сайте https://временаиэпохи.рф. Подробнее мы хотим рассказать об этом в большой статье, которую сейчас готовим.